Цивилизация Египта

Много веков известен своими пирамидами и древней цивилизацией, Египет является наибольшей арабской страной, сыгравшей важную роль в политике Среднего Востока.

В 50-х гг. президент Гамаль Абдель Нассер стал основоположником арабского национализма и Движения неприсоединения, тогда как его приемник Анвар Садат заключил мир с Израилем и направил свои взгляды на Запад. В результате протестов 2011 года, заставивших президента Хосни Мубарака уйти в отставку, Египет снова стал на распутье и прошёл сквозь череду событий, таких как прорыв движения «Братья-мусульмане» на последних парламентских выборах и победа представителя движения на президентских выборах 2012 года.

Благодаря древнему наследию, Египет смело можно считать интеллектуальной и культурной жемчужиной региона. Это одна из первых средневосточных стран, открытых для Запада (как результат Наполеоновского вторжения). Мечеть аль-Азхар в Каире является высшим авторитетом в суннитском исламе.

В 1979 году в ходе Кэмп-Дэвидского соглашения президентом Анваром Садатом была предпринята попытка заключить мирный договор с Израилем. Однако она привела к исключению Египта из Лиги арабских государств вплоть до 1989 года. Президент Садат был убит в 1981 году исламскими экстремистами из-за притеснений их деятельности.

Репрессивный режим

Президент Хосни Мубарак больше других склонялся к примирительным действиям, однако исламские группировки время от времени проводили свою кампанию. Они были зачинщиками смертельных атак, от которых часто страдали туристические и курортные территории, и досаждали Коптской христианской общине.

Несмотря на стремление к стабильности и экономическому прогрессу, режим Мубарака носил репрессивный характер.
Вступившее в силу в 1967 году чрезвычайное законодательство (за исключением 18-месячного перерыва в 1981 году) претерпело политических разногласий, а службы охраны правопорядка стали широко известны своими жестокими мерами. В стране процветала коррупция.

По примеру протестов в Тунисе, свергнувших политического лидера страны, нарастающий народный гнев привёл к массовым антиправительственным демонстрациям в январе 2011 года. Это и заставило Мубарака сложить президентские полномочия. Его арестовали и приговорили к пожизненному заключению из-за смертей во время демонстраций.

Путь к демократии оказался тернистым, а послереволюционная политика распределилась между двумя лагерями: исламистами (с одной стороны) и не религиозными либералами с другой.

Когда же наконец осуществился переход на временное военное правление, в стране прошли парламентские выборы (декабрь 2011 года), а в январе 2012 было сформировано большинство исламистских партий.

Аналогичным образом в мае-июне 2012 года на президентских выборах одержал победу кандидат «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси. Своими взглядами на демократию и права женщин и меньшинств он внушал страх либералам.

После выборов Мурси устранил любые попытки армии придерживаться политики экстенсивной государственной власти, чем и вызвал новый спор в конце 2012 года. Именно тогда Конституционная ассамблея утвердила Конституцию, вопрос о которой президент вынес на референдум 15 декабря.

Подобное действие повергло в гнев не религиозные группы, объединение христиан, женские организации и либеральную оппозицию, особенно после утверждения конституции референдумом. Представители этих объединений полагают, что конституция ограничивает свободу слова и ущемляет права женщин.

Comments are closed.