Новейшая история Египта

Известный с давних времен своими пирамидами и древней цивилизацией, Египет – крупнейшее  арабское государство, играющее главную роль в современной политике Среднего Востока.

В 1950 г. Президент Гамаль Абдель  Нассер встал во главе   движения арабского национализма и неприсоединения, тогда как его преемник Анвар Садат заключил мирное соглашение с Израилем и восстановил отношения с Западом.

Изгнание в результате протестов президента Хосни Мубарака в 2011 г. снова привело Египет на перепутье, поскольку они (протесты) способствовали победе Исламистского Мусульманского Братства на аннулированных впоследствии парламентских выборах и победе с незначительным перевесом кандидата Братства на выборах 2012 г.

Древнее прошлое Египта, а также    тот факт, что он был одним  из первых государств Среднего Востока открывшихся Западу после вторжения Наполеона, дало ему право претендовать на роль интеллектуального и культурного лидера региона. Глава мечети Аль-Асхар  в Каире принадлежит к наивысшим чинам суннитского Ислама.

Однако историческая попытка президента Анвара Садата заключить мирное соглашение с Израилем в 1979 г. на встрече в Кэмп-Дэвиде привела к изгнанию Египта из Лиги Арабских государств  до 1989 г., а   в 1981 на  г-на  Садата было совершено покушение, организованное исламистскими экстремистами недовольными попытками подавить их  движение.

Не смотря на то, что президент Хосни Мубарак занял более нейтральную позицию, исламистские группировки продолжали отдельные  вылазки. Они взяли на себя ответственность за смертельные атаки на туристов,  курортные места, а также недавнее нападение на Египетскую Коптскую христианскую церковь.

Стабильность и экономический прогресс обеспечивались  г-ном Мубараком с помощью репрессивных мер. Закон о чрезвычайном положении, действующий с 1967 г.  – за исключением 18-месячного перерыва в 1981 г. – ослабил политическую оппозицию и привел к разгулу  сил безопасности.  Коррупция процветала. Подогреваемый  протестами, в результате которых  был сброшен давний правитель Туниса, нарастающий народный гнев вырвался наружу в форме анти-правительственных демонстраций  в январе 2011 г.,  в результате которых президент Мубарак должен был уйти с поста.  Он был арестован и приговорен к пожизненному заключению  за расстрелы демонстрантов.

Однако путь к демократии тернист, а в пост-революционной политике наметился еще больший раскол между новыми исламистами, с одной стороны, либералами и светскими  сторонниками, с другой. После окончания длившегося больше года быстрого переходного периода, обещанного временной военной администрацией, состоялись долгожданные парламентские выборы  в декабре 2011, а в  январе 2012 г., а исламистские партии получили убедительное большинство.

В результате президентских выборов в мае и июне 2012 г. победил кандидат Исламистского Мусульманского Братства – Мохамед Морси, не оставив надежд либеральным активистам на победу демократии , а также прав женщин и меньшинства. После выборов, г-н Морси поспешил подавить все попытки  военных удержать политическую власть, однако в конце 2012 г. споры разгорелись с новой силой,  когда ассамблея , на которой присутствовало исламистское большинство, поддержала конституцию,  предложенную президентом на референдум 15 декабря.

Эти действия возмутили светские, Христианские и женские партии, а также либеральную оппозицию, особенно после одобрения референдумом конституции.   Согласно их утверждению, конституция не обеспечивает достаточных  гарантий свободы слова и прав женщин.

Comments are closed.