Общие сведения о Египте

Давно известный своими пирамидами и древними цивилизациями, Египет является самой большой арабской страной, в настоящее время играющей основную роль в политике Ближнего Востока.

В 1950 президент Гамаль Абдель Насер выступал за арабский национализм и движение неприсоединения, в то время как его преемник Анвар Садат заключил мир с Израилем и обратился к Западу.

Свержение президента Хосни Мубарака в 2011 году, после периода протестов, снова привело к распутью, так как протесты также привели к разрыву мусульманского братства и, впоследствии, к отмене парламентских выборов и победе кандидата Братства в 2012 году.

Прошлое Египта и тот факт, что он был одной из первых стран на Ближнем Востоке, открывшей путь вторжению Наполеона, дает право претендовать на звание интеллектуального и культурного центра в регионе. Глава мечети Аль-Азхар в Каире является одним из самых влиятельных людей в среди Суннитов.

Однако, попытка президента Анвара Садата заключить мир с Израилем в 1979 году, согласно соглашению в Кэмп-Дэвиде, привела к исключению Египта из Лиги арабских государств до 1989 года, а в 1981 году господин Садат был убит исламскими экстремистами, находящимися в гневе из-за подавления их деятельности президентом.

Репрессивные меры президента Хосни Мубарака были встречены смирением, однако исламские группы время от времени возобновляют свои протесты. Именно они виновны в жестоких атаках, жертвами которых не редко становятся туристы, находящиеся в курортных зонах, а в последнее время мишенью стала коптская христианская община Египта.

Несмотря на то, что действия господина Мубарака были направлены на достижение стабильности и экономического прогресса, они все ещё оставались репрессивными. Закон о чрезвычайном положении, действующий с 1967 года — за исключением 18-месячного перерыва в 1981 году — сковал политическое инакомыслие, и силы безопасности получили известность, благодаря своей жестокости. Коррупция также была очень широко распространена.

Дорога к демократии оказалась труднопроходимой, однако, сторонники пост-революционной политики становятся все более популярными у возобновляющегося движения исламистов с одной стороны, и у либерального движения с другой.

После обещаний временного военного правительства найти выход из ситуации, которые продолжались более года, парламентские выборы, наконец, состоялись в декабре 2011 года, и январе 2012 количество исламистских партий было подавляющим.

Кроме того, на президентских выборах в мае и июне 2012 года одержал победу кандидат от мусульманского братства — Мохаммед Морси, что вызвало опасения среди либеральных деятелей о перспективах демократических завоеваний, а так же прав женщин и различных меньшинств.

После своего избрания господин Морси быстро покончил с попытками армии оставить за собой широкие политические полномочия, а новый спор разгорелся в конце 2012 года, когда исламистами учредительного собрания был принят проект конституции, которую президент рассмотрит на референдуме 15 декабря.

Этот шаг вызвал ярость в высших кругах, у христиан, женщин и либеральной оппозиции, особенно, после того, как конституция была принята. Они говорят, что конституция не предусматривает достаточных гарантий для свободы слова и достаточную защиту прав женщин.

Comments are closed.