Тасмания и Южная Австралия

В 2000 году я впервые побывала в Тасмании, и потом еще дважды возвращалась туда. Не привыкшая к городской суете, я предполагала, что буду в восторге от девственной природы южной части Австралии. И насладиться всей этой красотой, можно было лишь только, поднявшись на захватывающие дух горные вершины, прогуливаясь по бескрайним пляжам и таинственным лесам, совершая морские круизы на байдарке и купаясь в лазурных водах океана.

Пешая четырехдневная экскурсия по еще пока малоизвестному острову Мария, расположенному у восточного побережья Тасмании, стала отличным началом моей недавней поездки. Остров является национальным парком и демонстрирует все, чем известна Тасмания: богатой историей, удивительным миром дикой природы, отменной кухней и прекрасным вином в сочетании с захватывающими дух пейзажами.

Не прошло и десяти минут нашего путешествия, как нам повстречались уже первые кенгуру. Кажется, они совсем не испугались, и, глядя на нас, продолжали пастись, прежде чем ускакать в лес. И не важно, сколько раз я видела, как скачет кенгуру, это всегда вызывает у меня улыбку.

Мы прошли два красивых пустынных пляжа и стали уже огибать мыс, когда я вдруг заметила жилую пещеру вомбатов – таких милых зверьков, внешне похожих на маленьких медведей. И они так же, как и кенгуру, почти не обратили на нас никакого внимания, когда мы шли мимо них по направлению к северной части острова, желая найти там доказательства пребывания австралийских аборигенов.

Вы можете сами выбрать, в зависимости от уровня вашей физической подготовки, как будет проходить экскурсия по острову, либо это будет вызов себе с проверкой на стойкость, либо безмятежное брождение по острову. Восхождение на вершину горы Бишоп-энд-Клерк (высота 599м) будет преодолеть труднее всего, но, если вам удастся это, перед вами откроется потрясающий вид на Тасманово море и узенький перешеек, соединяющий две части острова.

Север острова известен национальным парком Фрейсине, где чудесным образом сочетаются белоснежные пляжи с дикими зарослями полуострова. Бухта Коулз — идеальное место для занятия морским каякингом, где вы, удобно устроившись в каяке, сможете наконец-то вытянуть уставшие ноги после долгого пути, и, взяв в руки весло, теперь немного поработать руками. Кроме того, медленно скользя на байдарке по гладкой поверхности воды вдоль крутых лесистых берегов, вы сможете понаблюдать за жизнью птиц, обитающих в этих местах.

Путешествие по острову

Впервые о Тропе Оверленд, пожалуй, самом известном туристическом маршруте в Тасмании, я услышала десять лет назад во время своего первого путешествия, и была очень рада, когда мне представилась возможность пройти его. 80-километровый маршрут начинается у подножия горы Крейдл-Маунтин, затем проходит по заповедной территории национального парка, и заканчивается в живописной бухте Синтия на озере Сент-Клер, самом глубоком озере Австралии. Ежегодно 9,000 туристов, бросивших себе вызов, путешествуя по этому маршруту, стараются ничем не испортить ощущение безупречности местной природы. К примеру, мое путешествие, кроме увлекательных рассказов гида, включало в себя еще и возможность принятия горячего душа, вкусную домашнюю еду и заслуженный бокал вина в конце каждого пройденного дня.

Идти по данному маршруту гораздо сложнее, так как приходится приспосабливаться к постоянно меняющимся погодным условиям: от снега с сильными порывами ветра до ясной и солнечной погоды. Шесть дней моего нелегкого путешествия, с преодолением бесконечных потоков талых вод, все же прошли интересно и увлекательно: я узнала старинные легенды тасманийских гор, и, несмотря на холодную погоду и образовавшиеся мозоли на ступнях, чувствовала себя отлично, учитывая домашнюю еду, пребывание на свежем воздухе и ежедневные физические нагрузки.

Уникальные природные ландшафты Тасмании – альпийские луга, высокие горные вершины и девственные леса – создают прекрасные условия для любителей приключений и активного отдыха.

Comments are closed.