Живая природа и древняя история оазиса Сива

Живая природа и древняя история оазиса Сива делают его местом, которое обязан посетить каждый

Пройдя там, где когда-то ступала нога Александра Македонского, оказавшись посреди оазиса, чья площадь превышает 7800 км2, любой, конечно же, почувствует себя незначительным в сравнении с этими историческими и географическими гигантами.

Тем не менее это — Сива, место, которое люди называли своим домом вот уже более 12000 лет. Центральная часть оазиса Сива располагается на северо-востоке Египта, в более чем 550 километрах от Каира и всего лишь в 60км от ливийской границы. Его привлекательность в его уединенном расположении. Имея очень жаркий климат, Сива является местом, где можно увидеть экзотические растения и животных, там же находятся чудесные и расслабляющие виды природы.

Повторение историй

Находясь в Сиве, ведите себя, как жители этого оазиса. Отдыхайте большую часть дня в ваннах с горячими источниками. Самой известной ванной является ванна Клеопатры, что упоминается еще у греческого историка Геродота в его эпохальной работе «История». Согласно легенде, египетская царица принимала там ванну. Правда это или нет, горные источники подходят не только королевским особам или книжникам, но и любому другому — лишь проходите процедуру каждый день для оптимального результата.
Если Клеопатра Вас недостаточно разогрела, то вам стоит отправиться в Айн Фантас(Ein Fatnas) на окраине деревни Сива или Абу Шеруф(Abou Sherouf), горячий серный источник в деревне с тем же названием.
Если у Вас и Ваших соотечественников еще осталось время на одну единственную гробницу во всем оазисе Сива, проведите это время по-царски с царем древности, Александром Македонским.
Александр, правда, не совсем там — никто точно не знает, где на самом деле его тело — но, как гласит легенда, он желал, чтобы его похоронили в Сиве, а гробницу построили заранее. Приглядитесь ближе к Храму Оракула, где Александру, видимо, предсказали завоевание Египта и практически всего цивилизованного мира того времени.

Пустынный Лис… Нет, не Роммель

Вы только посмотрите, это — птица, нет, это — множество птиц, 164 вида, если быть точным. Все, начиная с хищных видов и жаворонков, кончая любителями сельской местности, японскими перепелами. Доставайте свои бинокли, натуралисты, но смотрите не выдайте себя бликом, иначе упустите свой шанс.

Чтобы не быть вытесненными своими теплокровными крылатыми соседями по пустыне, млекопитающие также вынуждены приспосабливаться. Оазис Сива известен лисой-фенеком, которая, благодаря своим чрезвычайно большим ушам, напоминает гибрид Йоды и Эвока из Звездных Войн. Фенек — самая маленькая лисица в мире, она чувствует себя лучше всего у костра, когда запах еды витает в воздухе. Добыча этой лисы уязвима даже под землей благодаря ее острому слуху, который может воспринимать мельчайшее движение.

Если история, гробницы или восхищение животным миром не относятся к вашему представлению о путешествии в оазис Сива, то альтернативой будет пустынное сафари, посещение замечательного фестиваля классической музыки, который проводится осенью в роскошном «зеленом отеле» Адьер Амеллал(Adrère Amellal), или покупка товаров местных ремесленников. Другим отличным вариантом отдыха будет возможность взобраться на самую высокую песчаную дюну, а также просто вдоволь покричать изо всех сил, а еще, только представьте, как бы Вы могли потискать бедные ушки лисички фенек!

Comments are closed.